Шуточная азбука

Виталий Бондарь
Азбука — путеводитель,
в море жизненном  маяк.
КНИГА-РУЛЬ, — сказал водитель,
ПАРУС, — возразил моряк.

Бегемот огро-о-омный зверь,
хочешь, верь, хочешь, проверь,
только что-то неохота
никому нырять в болото.

Воробей с вороной спорил,
кто из них вор половчей.
Спор их завершился ссорой:
"вор-она  и  вора-бей!"

Гром сердит не понарошку,
поскорее прячься в дом,
не грусти, грибов в лукошке
станет больше под дождём.

Дорогу мы не выбираем —
дорога выбирает нас.
Бывает даже птичьей стае
дорога дорога подчас.

Ежевику собирали
ёж и Вика на поляне,
ёжик складывал на спину,
Вика в мамину корзину.

Ёлку наряжали дети,
только вот, один момент:
дело было в Интернете  —
так "прикольней", спору нет.
 
Жаворонок пел во ржи,
ему вторили стрижи,
сойка, зяблик и синица…
Совам с песней лучше спится.

Зебра.  Дети, эта лошадь
незнакома с седоком.
Есть у зебры тоже ноша —
быть на суше моряком.

Игла — проныра,
ей водить:
куда игла,
туда и нить.

Кнопка на полу лежала,
кнопку не заметил я…
Через миг о ней узнала
в доме вся моя семья.

Леопард, далматинец, жираф
получили внушительный штраф,
ведь никто из них раньше не знал —
в камуфляже не ходят на бал!

Мальчишки прокололи мяч,
играли глобусом в футбол,
взрослея, продолжали матч
с оценкой поведенью — кол.

Ноты разучили птицы,
тут же разучились петь.
Ну, куда это годится:
птица — это не медведь!

Орёл привык собой гордиться —
главнее нет его в семье,
и все же, хоть он не синица,
а пищу ищет на земле.

Паро-ХОДЫ ходят на пару,
на реке открыт для них "проезд"…
Значит то, что ездит по двору
называется, бензино-ЕЗД?

Рукавице не сидится?
Привяжи её шарфом,
что б не упорхнула птицей
вслед за брошенным снежком.

Сверчок играет в стиле "этно",
его усердью я дивлюсь,
за печкой слушая всё лето
необычайный кантри-блюз…
 
Телефон звонит весь день,
подойти к нему мне лень,
пусть все знают: я такая,
я сегодня отдыхаю!

Улитка каждому знакома,
её увидишь там и тут,
в гостях улитки словно дома,
ведь дом они с собой берут.

Фантики-обёрточки,
карамельки-свёрточки —
маленькие сладости,
для огромной радости!

— Халве хвала, халве хвала! —
в саду горланит детвора.
Сегодня ей место рагу
подали на обед халву.

— Чили-перчик, лук, чеснок, —
в школе вёл дракон урок, —
— Чтобы не проник микроб,
ешьте, дети нЁбоскрёб!

"Шапка на воре горит" —
поговорка говорит.
Шапки — лучшие приборы
для поимки воров.

Шербет, вкуснее пищи нет,
об этом знают стар и млад…
Не в том ли кроется секрет,
что стар и млад щербат?

Ы — не буква, а союз,
в нём решили слиться
Мягкий знак (какой конфуз)
с цифрой Единицей.

Электричество — наш друг,
но замечу всё же,
что бы "не обжечься" вдруг,
будь с ним осторожен!

Юмор — это сила,
с нею хоть куда,
с ней непобедима
ни одна страна.

"Яйца курицу не учат" —
всем известны эти перлы,
хоть ответ и не получен,
кто на свет явился первым.