Тяжелому утру

Алексис Куленски
Четвёртый час, и скоро утро в бледном шарфе
Пройдёт вдоль набережной, ветер запоёт
И заиграет на почти неслышной арфе
Про дальний край, куда стремится птиц полёт.
Но всё темнее, всё скуднее на рассвете
Лучи из сумерек крадутся по полям,
И разъезжает праздно Осень на карете,
Любуясь ржавчиной, в которой вся земля...
Не просыпаться бы в холодных скользких бликах,
Да только бременем на сердце тяжкий груз
Из бега стрелок, срочных дел и громких криков,
Из прочных звеньев неразрывных с жизнью уз.