К годовщине освобождения Польши от немецко-фашистс

Игорь Как Есть Богданов
Я по Польше шагал, и вдыхая мороз,
Вместе с порохом, мир раскаливший,
Я стрелял наугад, меж домов и берез,
За народ, о спасенье моливший.

Сквозь ряды палачаей,пробивая затор,
С ППШ, на ремне заскарузлом,
Досылал я патрон,в раскаленный затвор,
Разрывая все цепи и узы.

Это я горевал у Освенцема век,
Поминутно скорбя об утратах.
Это я красил в кровь берега ваших рек,
Не считая потерь и затраты.

И согревшись о пламя пылавших станиц,
И напившись из черной Моравы,
Я кормил перелетных, изменчивых птиц
У ворот разоренной Варшавы.

И оставив за Вислой товарищей всех,
Что с надеждой под пули ложились,
Я копал на заре двести тысяч могил,
Чтобы все они там поместились...

И отслушав набат, что убитым звенел,
Меж разрывов и криков утробных,
Я себя поднимал меж бездвижимых тел,
В "штыковую",в теснинах окопных.

И когда расстилалась вечерняя мгла,
Я курил и хлестал "фронтовые".
Я сменял свою юность на два кубаря
И медали, в сиянье скупые !

Воевал, как и все, высекая ножом
По прикладу зарубку к зарубке.
И каленым свинцом, сводя счеты с врагом,
Я оправдывал наши поступки !

И сейчас я горжусь, протоптав сапогом
Полевпропы, с Москвы до Берлина,
Тою мукой своей и солдатским трудом,
Что спасали людей всего мира...

Только что же и горло, и сердце в тоске
И тяжелые думы накрыли?
Выезжая из Польши на танков броне,
Все ль мы сделали так, как должны были?!!