Маковище

Преображенная
Средь высоких душистых дубрав,
Среди маков пунцовых и алых,
Среди шелеста шелковых трав
Деревенька родная вставала.

Соловьиною трелью в ночи
Мне сирень у плетня колдовала.
И на пашне бродили грачи,
И кукушка в лесах куковала.

За околицей вешней ручьи
Бормотали, бежали, журчали.
И весеннего солнца лучи
В обрамлении легкой печали.

И за гибкой тропой полевой
Босоногого детства причалы.
И кудрявой своей головой
Мне с порога березка качала.

У деревни, невесты лесной,
В волосах терпкий запах фиалки.
И так солнечно пахнет сосной
На веселой зелёной полянке!

Как прекрасен пугливый олень!
Как пронзительны звездные ночи!
А поросший крапивой плетень...
И в ночных небесах многоточие -

Средоточие звездных цветов,
Недоступных, высоких и дивных.
Деревянный осунутый дом -
Деревенского детства идиллия.

И малиновый в печке огонь
И зарниц отдаленные всполохи,
Над лугами вечерними - конь,
И туманы - болотные молохи.

И белесые пряди волос!
И черемухи белые свечи,
И волшебные стаи стрекоз,
На венчаньи печали под вечер!

А еще, босиком по траве,
С жемчугами от рос, словно в  в бусах;
И высокие дуги бровей
В волосах разметавшихся русых.

И высокие мысли в груди,
И высокого солнца сиянье!
Ветер ласковый, лоб остуди,
Манят, манят меня расстояния.

И теперь среди счастья ли бед
Вспоминаю и горечь и сладости.
Мое детство - ты маковый цвет.
Я спала и приснились мне радости.