Лето 2010

Акваирин -Ка
Ты, наверное, не вспомнишь
 Этот разговор:
- Сочини о лете повесть.
- Сочиню… потом.

Зной июля плыл лениво:
Тридцать… к сорока –
У антициклона сила
Жгуче высока.

Дым пожаров над страною –
Сводки, как с войны –
Все измучены жарою
И утомлены.

Кто на речке, кто на море
Кто нырял в фонтан,
А синоптики всё спорят:
Зной спадёт – когда?

Что ни день – температура
Новый бьёт рекорд.
По семь дней, без выходного
Солнце жжёт и жжёт.

Что творится в атмосфере? –
Грандиозный сбой.
Может, в августе забвенье
Снизойдёт на зной?

Подоспел в свой срок и август.
Плавится асфальт.
Зной свирепствует всё так же,
И – леса горят.

Иногда «похолодает»:
С «плюсом» 25.
Дождик редкий выпадает…
Солнце жжёт опять.

- Напиши гимн солнцу, зною.
- Напишу… потом.
Лето – вот оно, со мною.
Мысли - о другом.

Да и думается сонно
На такой жаре.
Грезятся морские волны
В дальней стороне,
Лёгкий бриз и белый парус
И фруктовый лёд.
Я надолго б там осталась…
Мне бы – в самолёт…

Не летают самолёты –
В небе – плотный дым
От пожаров на болотах.
Позже полетим.

И вторая половина
Августа пришла.
Изменилась вдруг картина:
Сгинула жара.

Предосенняя прохлада
В считанные дни
Покорила сердце сада,
И дожди пошли.

Жёлтых листьев, паутинок
В воздухе – не счесть.
Осень тысячей тропинок
Принесла нам весть.

Подтверждает эту новость
Точный календарь.
Я пишу о лете повесть…
За окном – сентябрь.