Крыса

Мори Юлия Дозорец
Из ненависти и непонимания
Построю дом, придумаю название
И буду жить в нем долго и несчастливо,
В бойницы глаз поглядывать опасливо.
Никто не сможет душу препарировать,
Нумеровать находки, регистрировать,
Научно-популярно их описывать…
Я стану мифом, рыжеватой крысою.

Что будет дальше? Годы неизвестности.
Я изучу все тайные окрестности,
Меня не тронут войны, революции.
Эпоха крыс – вершина эволюции.
Лицо сотрется, имя позабудется
И ни одно желание не сбудется.
Смахну хвостом расчеты и погрешности
И ускользну сквозь щелку в неизбежности.