Пятая жена Ивана

Игорь Гончаров 71
С годами ты ближе к богу, в кельях монастырей
Сыро. Хочется просто сесть
В нише империи, как тихий архиерей, 
И, помня о женах, нянчить библейский текст,
Мотая на волос то ли благую весть,
То ли  бодрее сделаться и добрей.

Пятую звали Мария, если отец не врет.
Говорил, что невинна, дескать, держу, говорит, пари.
И слово сие стекало как с ложки мед,
Женщина – путь к спасению, ее и боготвори.
Но брачная ночь – не келья, и с первым лучом зари
Клали царицу в сани, и мчались они вперед

К некой заветной проруби. Но этот лед
Мог выдержать только девственницу, спорили пескари.