Осень. Утро...

Владимир Остапенко
Дрожит паутинка, в холодной росе
Блестят жемчугами нити.
Я осень сегодня увидел во сне,
Ускорив черёд событий.

Вонзается стрелами иней в листок.
Седеют зелёные травы.
Ещё не согретый лучами восток
На небе порезом кровавым.

Озябла душа, пыл куда-то исчез.
Сгорело короткое лето.
А осень, взяв краску с рассветных небес,
Лес красит пылающим цветом,

То тут же заплачет, устав от забот –
Дождь смоет весёлые краски.
И хмурое утро понуро бредёт,
Надвинув свинцовую маску…

Печаль растеклась… Отчего-то в глазах
Картина вдруг стала туманной.
Холодной слезой пробежала тоска…
Улыбка согрела нежданно –

Луч солнца, под мрачную тучу нырнул,
Занудствам дождя и не внемля,
Но мне показалось, что он подтолкнул
В объятия радуги Землю…