Ода воображаемому себе

Кадаверциан
Осторожно, он хочет внимания!
И еще часто просит кормить.
Когда гуляет - читает названия
Магазинов и пытается пить.

Осторожно! Бывает сварлив он.
Бывает беззлобен, но это редко.
Ему говорили, что он умен.
Может, слишком уж часто и метко.

Осторожно! Он может придти
Среди ночи, затеять беседу,
Принести алкоголя, засесть до пяти.
А потом заявить, мол, уеду.

И уехать, куда - не известно.
Только знаешь, что он где-то там.
Без него в твоей жизни тесно.
С ним - всё рушащий ураган.

Он забавен и странен. Пишет списки
Своих бед и несчастий. Стакан нальет...
Он пьет всё, кроме кофе и виски.
Он не курит, когда не пьет.

Ты не видела в жизни ни разу
Его без сигары и стакана вина.
Он несет в твою жизнь заразу.
А ты пьешь её. Залпом. До дна.