Девичий плач 2

Виктор Терехов
Ой, ты долюшка, доля девичья, -
Не красавица и не венчана,
Но достаточно небом данного,
Только встретить бы мне желанного.

Стала б вербою, тонкой веточкой
И любила бы каждой клеточкой.
Пожалей меня, а жалеючи,
Не ломай мечты мои девичьи.

Верба бьет до слез, но нечаянно,
Не губи ветвей неприкаянных.
Сердце мается, радость высохла,
Из тоски моей нету выхода.

Ты спаси меня, как поток воды,
Унеси меня от большой беды,
От кручинушки, да от горюшка,
Ах ты, девичья доля-долюшка.

            Доля девичья – ручей,
            что бежит к реке…
            Я узнаю – он ничей –
            по его руке.
            Участь моя девичья –
            волю дать слезам…
            Он узнает – я ничья –
            по моим глазам.