Топь

Игорь Как Есть Богданов
В этой грязи нету правды,
В этой грязи нету лжи,
Здесь утопает каждый,
Сколько ее не суши!

В этой толпе полуравных
Нету ровнее других,
Нету ни левых,ни правых,
Сколько ты их ни ищи.

Здесь,среди средних и малых,
Мертвых и просто больных -
Легче найти виноватых,
В том,что утопли в грязи!

Здесь нет счастливых,богатых,
Нету довольных судьбой.
Все они слепы и глухи,
Даже и перед собой!

Душат соседа во злобе,
Месят кровавую грязь,
Ищут они виноватых,
Тех,кто всех глубже увяз!

В этой грязи нет спасенья,
Этой грязи нет конца,
Разве что станет на время,
Настом она изо льда!

Им же - то сыро,то мокро,
Им же - то холод,то зной,
И не научатся,скудные,
Думать своей головой!

Что ни напасть - катастрофа,
Что ни беда - то убой!
И продолжают,ущербные,
Грязь разводить под собой.

Плачи,молитвы,проклятия
Рвутся из глоток простых,
И не в домек,наверное,
Тщетность их жалоб пустых!

Нету от Бога спасения,
И ни к чему умолять -
Бог ведь давно ими втоптаный
В эту безбожную грязь!

И по колено,по плечи ли,
Кто-то уже с головой -
Все погружаются медленно
В грязь,что толкут под собой.

Наземь кидаются дети,
Нету пощад старикам -
"Пусть лучше раньше соседи,
Чем потону первым сам"!

Каждый стоящий - безгрешен,
Тот,кто упал - виноват.
Яд на грязи так замешен,
Что не стерпеть этот смрад!

Но погрузится последний
В нашей бесплодной дали,
И ни к чему будет длиться
Этой зыбучей грязи!

Весело солнце займется,
Над пустырями в тиши.
Ну наконец-то не слышно
Глупой,слезливой возни...