Бытие События. Вдохновение

Оп Павлиний
Программное произведение.

Он принял душ, с надеждой на иное
лицо, но промахнулся: вышло
из ванной то же, что в неё вошло.
Встал посредине комнаты, почистил
салфеткой между пальцами, понюхал,
и понял: наступил тот час,
которого он ждал намного дольше,
чем ждёт красавица достойного верлибра;
(не путать с белым ритмом этих строк).
И начал действовать: надел трусы и галстук
(чтоб что-то было), про себя отметил мельком
на сиськах африканок ареолы
(что делал с восхищением не раз);
потом взял сигарету и прошёлся
по комнате туда-сюда в раздумье,
зачем-то вспомнил многое из жизни,
что вспоминается не к месту (как сейчас,
когда к свободе один шаг); пощёлкал
каналами, довольно усмехнулся,
не испытав позыва к онанизму;
взял зажигалку, прикурил (кольцо
возвилось к потолку, амёбно
раздвинулось лишившись формы).
Он вспомнил о душе, о Боге
и о богах (которым поклонялся
не так усердно, в жертву принося
лишь ветер смеха, да, возможно, слёзы);
решил, что если Бог двуполый,
 - ему своих хватает развлечений
и нету у него охоты видеть
какого-то несмелого подонка,
на этой ноте затушил окурок
и двинулся решительно к столу,
поймав на мысли отрешённость взгляда;
устало, но уверенной рукою,
под стук дождя (которого, замечу
тут в скобках, он не то чтобы не слышал, -
не различал среди безумствующих звуков),
под усиляющийся дождь немой рукою
открыл громоздкий ящик с перекосом,
достал бумагу, карандаш и быстро 
засыпал в рот снотворного
страдал он.


июнь 2002