Сальери накануне

Александр Александрин-Пушкин
Дом Сальери. Сальери входит, шатаясь, спотыкается, падает на пороге. Он сильно пьян. На шум выходит жена.

ЖЕНА САЛЬЕРИ
Ты в зеркале себя, Сальери, видел?
Безмозглый алкоголик и нахал!
Как смеешь ты в таком являться виде?
Наверно снова с Моцартом бухал?!!

(бьёт Сальери свернутыми в трубку нотными тетрадями)

О, как мне твоё пьянство надоело!
Ты ж обещал, ты ж клялся завязать!
Когда ты, наконец, займешься делом?
Ведь ты же композитор, твою мать!

Вот хоть бы Моцарт. Тот еще пройдоха!
Симфонии как семечки плюёт.
И видно получается неплохо.
Хотя тебя не меньше парень пьёт!

САЛЬЕРИ (подымаясь с пола)
Не трогай, баба, Моцарта! Он--Гений!
По крайней мере, все так говорят…
Он столько накарябал сочинений,
Другие с ним и рядом не стоят.

Я пью не от того, что мне приятно
И общество, и музыка его.

ЖЕНА САЛЬЕРИ
Тогда мне абсолютно непонятно!
Тогда ты мне скажи: ради чего?

САЛЬЕРИ
Покуда рано. Ты сама узнаешь
Подробности из уличных газет.
Вот ты тогда меня зауважаешь!!!
Скажи, а у нас дома яду нет?

ЖЕНА САЛЬЕРИ (бьет тетрадями)
Да я тебя сама, алкаш, без яда
Руками в мелкий порошок сотру!

САЛЬЕРИ
Любимая, вот этого не надо.
И ласки мне твои не по нутру…

Оставь в покое нотные тетради!
Мне в них еще нетленное творить…
А яд необходим мне дела ради,
Я им отнюдь не крыс хочу травить.

Задумал историческое действо.
И мое имя не умрет в веках.
А фразу мою: Гений и злодейство…
Будут трепать и в прозе, и в стихах!

И с Моцартом я пью не для забавы.
Подсыплю яд в его бокал вина.
И слава Герострата, тоже слава.
И станут рядом наши имена!

ЖЕНА САЛЬЕРИ
Ах, вот ты что! Ты это ради славы.
Оригинальный к ней ты выбрал путь!
Но так и быть найду тебе отравы.
И можешь сам на пробу отхлебнуть.

САЛЬЕРИ
Как я тебя люблю, моя ты лапа!
Другое ты ответить не могла!
А где, скажи, мой черный плащ и шляпа?
Ко мне идея в голову пришла.

ЖЕНА САЛЬЕРИ
Меня твои идеи не колышат.

САЛЬЕРИ
Ну, нет, послушай. Я тебе скажу.
Пусть сам себе и реквием напишет!
Сейчас замаскируюсь и схожу…

ЖЕНА САЛЬЕРИ
Смотри опять не растянись у двери.
А я за ядом…

САЛЬЕРИ
Принесешь мне чек!

ЖЕНА САЛЬЕРИ
Ты тоже в чем-то гений, мой Сальери!
Иди, злодействуй, Черный Человек…

Уходят. Конец.