У Вечного Огня

Игорь Как Есть Богданов
У Вечного Огня,
Согрев седую быль,
И с самого себя,
Стряхнув сухую пыль,
Я молча постою
И вспомню,где я был,
И помяну в тиши,
Всех тех,кто не дожил...

И оказавшись вдруг,
Где боя самый пыл,
Где умирал мой лруг,
Которого забыл,
Где "юнкерсов" кресты,
Где танк надсадно выл,
Где водку,сгоряча,
Давясь,я жадно пил -
В тех уголках войны,
Каких уж не найти!
К которым уж давно,
Все сожжены мосты!

И разве ж мне забыть,
Те ужасы и сны?
Те вереницы фраз,
Ночные марш-броски,
И сотни юных лиц,
Что покидали нас!
Пожары и огни
Пылающих станиц,
И проклятых сто раз,
Окопных тех бойниц!

Те тысячи простых,
Ссутуленных фигур,
На фоне полевых,
Смертельных амбразур.
То горе и тот страх,
Что до сих пор хранил,
И братских тех могил,
В которых хоронил!

И вспоминая всех,
Кто может и не был!
На фотопленке чьей-то,
Случайно лишь застыл!
Кто без вести пропал,
Кого уж след простыл,
Кто образом уж стал,
Былин и небылиц,
Навеки кто застыл
Меж книжных тех страниц -
Я молча постою,
И поклонюсь им ниц,
Ведь я не забывал
Измученных их лиц!

А хочется забыть
Предмайскою порой,
Как смерть я ощущал,
Дрожащаю рукой!
Как батальон редел,
Пройдя сквозь новый бой,
И как в могилы шли,
Не нарушая строй!

Давнишней той войны,
Я помню без прикрас,
Хоть пробовал забыть
Ее я много раз!
У Вечного Огня,
Средь моря чужих фраз,
И жадных до меня,
Их любобытных глаз,
Я вспомню и скажу
Для каждого из нас:
"Я здесь,друзья мои!
Я не забуду Вас!"