Над павшим

Игорь Как Есть Богданов
Вот он!
Застыл в нелепой позе,
Колени зябко так поджав.
Желавший славы,лучшей доли
И только смерть себе сыскав!

Проливший столько нашей крови,
Убийцей ненавистным став,
Он не сумел спастись от пули,
Навеки в землю эту пав!

И я,с винтовкой за спиною,
На хладный труп его смотря,
Уже не ощущаю боли,
Ни ненависти и ни зла.

В своей изорваной шинели,
Ни знав ни чести,ни суда,
Он вызывает приступ скорби,
И где-то в глубине - стыда!

Обманутый чужою волей,
Он был солдат,какой и я!
И лишь вина идеологий,
В том,что война нас развела!

И вот глаза его - пустые,
И руки сжаты у виска,
Войны те правила простые,
На его месте мог быть Я...

И в чем же разница меж нами?
Что он убит,а я живой?
Что разных мы солдаты армий,
Что унтер он,я - рядовой?

Что он? - смеялся или плакал,
Прощаясь с милою женой?
Боялся или ненавидел,
У Дона встретившись со мной?!

Да,он  - захватчик,он не прошен.
Давил,душил он мой народ!
Но вот теперь он всеми брошен,
И даже больше не живой...

Быть может,больше он боялся
И от того порой зверел,
Но тем войне и я обязан,
Ведь я, по сути,тоже зверь!

И я штыком своим трехгранным
Колол без жалости врага,
И чем ужасней были раны,
Тем было слаще для меня!

И я зверел в кровавой страсти,
Я ненавидел их нутром,
Под касок гладких,серой масти,
Неглядя чиркая ножом!

А он лежит в окопной грязи,
Упершись в бруствер сапогом,
Я победил - я был опасней!
Но перестал он быть врагом...

Вот автомат его разряжен
И он секунды не успел!
Как много это для солдата,
Как мало - для хороших дел!

И нету в общем-то различий,
Сегодня он,а завтра - я.
"Там" - все без знаков и отличий,
А "здесь",быть может,без креста...

И мне не жаль его нисколько,
Как не жалею и себя.
Война становится привычней,
Когда безмолвствует душа.

Когда уткнешь ее поглубже,
Переступив через себя
И жив лишь тем,что еще дышишь,
И целишь в общего врага!

Какие странные минуты?
И не нужны уже слова.
Вот два бойца кровавой смуты,
И думы эти не спроста?

Нет! Чушь! Лишь покурю минуту...
И вновь вокруг гремит война!
И вновь крушить, калечить буду!
Всех их...таких же,как и я!