Тяжелое наследство

Игорь Как Есть Богданов
Где-то гремит война
Где-то погиб человек!
Памятью прошлых лет,
В наш неспокойный век
Братских могил жар,
Да череда кинолент.
Слышен солдатский смех,
Тот, что уж вечность не стар,
А на душе тоска да грех,
И в голове пожар!
Прахом от праха вех
День ото дня я дышал –
Жил был один человек,
Ну а потом перестал!
Он ведь любил их ВСЕХ,
Он ведь чего-то ждал!
И до сих пор его смех,
Слышен быть не устал!
Мир уж сто раз померк,
Жгла его плоть сталь,
И он душою вверх,
Сколько его не жаль,
Только оставил нам смех –
Памяти тех дней!
Бритый, с винтовкой в руке,
Он уходил вдаль,
Он улыбался мне,
Как же его мне жаль!
Кадр за кадром - смерть,
Старой войны кино.
Не с кем про них мне спеть,
Выпить за них вино,
Ближний давно ослеп,
Ближнему все равно,
Ест он задаром свой хлеб,
Спя беспробудным сном!
Только солдат все смотрел
В зрячие мне глаза.
Что-то он мне кричал,
Да позабыл слова!
Он уходил вдаль,
Бритый, с винтовкой в руке,
Он мне оставил свой смех,
Кровью на мокрой траве…