Поднимая в атаку. сны ротного

Иван Гаман
ЧЕЧНЯ ОДНА, А ВОЙНЫ РАЗНЫЕ
Виолетта БАША

…"Но есть один сухой остаток. Тот, который в душе. О нём Владимир и говорить стал не сразу: «После первой войны нигде не говорилось ничего, молчание. И ребят тянуло к таким же, как они. Было боевое братство. То ли я перегорел, но мне показалось, после второй войны уже не было такого единения. Мы меньше стали встречаться, говорить об этом. Те, кто остался жив, получили деньги. Вроде бы немного отблагодарено. И теперь по радио поют про наших ребят. Вроде бы...»
За этим «вроде бы» — и кома полковника Романова. И смерть по ошибке своих же. И глаза Сашка. И ещё — того молоденького парнишки, что умер на глазах Владимира, они были цвета голубого чеченского неба.
Здесь, в миру, жизнь идёт своим чередом. А для тех, кто прошёл Чечню, — она никогда не станет прежней, мирной. Они собираются уже реже. И многие дома, как говорит Владимир, наедине с собой, всё чаще пьют горькую поодиночке"...

***

- Всё очень просто. Выстрел.
Сорок шагов до ада.
Ты же всегда был быстрым.
Надо, братишка, надо.

Рота легла в руины,
Хавая пыль домов.
Ты же, Серёжа, сильный.
Каких-то сорок шагов.
 
Какой-то полтинник метров,
Чтоб "захлебнуть" пулемёт.
Только поправку по ветру…
Так что давай, вперёд.

Ты же солдат удачи
И будет тебе награда…
И отсчитал мой мальчик
Десять шагов до ада.