Мне лютня проложит дорогу в судьбу...

Елизавета Маслова
Мне лютня проложит дорогу в судьбу,
И ветер меня понесет на руках.
Без песни на свете я жить не могу,
Ни как оборванец, ни в алых шелках.

[отрекся от звона монет, -
понравится ль вам мой ответ?]

Я знаю наступит мой час и итог,
Забудут и имя певца, и мотив.
Я знаю, я жажду ступить за порог,
Моя же душа так беспечна. Лови!

[а душу свою я отдам,
ни людям, ни бесам, - богам!]

Поймайте меня в судьбоносный аркан,
Заприте меня за семнадцать замков.
Без песни вся жизнь моя - только обман,
Как птица, я в клетке вам петь не готов!

[повесьте на клетку печать -
вам песню мою не забрать!]

Поднимется в воздух и вздрогнет аккорд,
Взовьется мотив среди сумрачных стен.
Простите нескромность мою мне, милорд,
Но жизнь моя в клетке не нравится мне!

[сбегу я за сотни морей,
подальше, из серых дверей]

Задорный мотив заигрался меж звезд.
И ноты рассыпались все по углам.
Сегодня я лютню беспечно пронес
Сквозь шум, и угар, и ужасный бедлам.

[прощайте, милорд! веселей!
вам жить еще тысячи дней!]