Память

Вячеслав Коценко
   На 9 мая 2010 года осталось в живых около 800 тысяч ветеранов ВОВ участвовавших в боевых действиях. Десять лет назад было 6 млн. На парад Победы потрачено 116 миллионов рублей. Президент подписал указ о выделении нуждающимся ветеранам ВОВ квартир. И как обычно, в нашей стране, сделали из этого фарс, разделив ветеранов квадратными метрами!
    Наша бабуля одна из многих миллионов прошла войну, дошла до Рейхстага в составе отдельного 6-ого артиллерийского корпуса прорыва, ей исполнилось в этом году 88. Награждена: 4 орденами, 4 боевыми медалями. От государства не имела ни жилья, ни земли. Однако верит словам президента и ждет исполнения его обещаний, но ей, наверное, так и не суждено дождаться исполнения оных. Вот такое отношение у нас к ветеранам. Говорят, любят, почитают, а сами ждут, когда их не останется вовсе. Берегите великих стариков!!!

            Память

Тебе сегодня восемьдесят восемь,
Но ты, как прежде, в боевом  строю.
И жизнь, подвигов наполненную, осень
Живешь геройски, словно вновь в бою.

И грудь твоя полна наград великих,
Тех, что дают за смелость и войну.
Их яркие расплесканные блики,
Расскажут внукам про твою судьбу.

Ты помнишь как развалины Рейхстага
Крошились под советским сапогом.
А позади Варшава, Киев, Прага,
Российский люд несломленный врагом.

Года геройских подвигов на фронте,
Сменила мирная советская пора.
Делами миру говорили: - «Нас не троньте,
У нас - могучая, великая страна».

Теперь о вас "заботится Россия",
Пусть лишь словами, без конкретных дел.
Для всей страны так кажется красиво,
Но многие как прежде не удел.

Но главное, что память, словно эхо,
С тех давних пор несется сквозь года.
И вашим подвигом, как самой важной вехой,
Гордиться будет наш народ всегда!!!


                25.08.10

65 победная весна

Россия вновь ликует,
Как в том далеком мае.
Салют весну целует,
«Славянка» вновь играет.

Москва, Одесса, Киев, …
Варшава, Брест, Берлин.
Тех лет пути лихие
И миллион седин.

Победа, Ленин, Сталин,
Как гимн далеких лет.
Врага на клочья рвали,
Фашизму, дав ответ.

По фронтовым дорогам
Не счесть могил солдат.
Помянем скорбным слогом,
Пусть им звучит набат.

И тишиной в молчанье
Весь мир на миг застыл.
С тех лет Земли рыданья
Никто не позабыл.

А тем, кто жив остался,
Пройдя весь ад войны.
Кто падал, поднимался,
Хлебнув сполна беды.

Всем миром поклонимся
До матушки земли.
К их сердцу прислонимся,
Чтоб счастьем расцвели.

            ***

На площади Победы
Так мало стариков.
Отцов и чьих-то дедов,
Кто лютых бил врагов….

               09.05.2010