Приключения Лучика

Бочарова Анисимова
Солнечный Лучик гулял в облаках,
Только хотел он на землю спуститься,
Ведь на земле – не как в небесах,
Всё суетится, куда-то стремится...

Значит, наверное, там веселей,
Там много разных-приразных людей.
Может найдётся средь них и такой,
Кто поиграть пожелает со мной!

И оторвавшись от солнца – цветка
Солнечный лучик нырнул в облака,
Словно зайчишка к земле поскакал –
Солнечным Зайчиком лучик наш стал.

Он приземлился на крышу и ждёт –
Кто же его поиграть позовёт?!
Только высоко забрался, чудак –
Не увидать его людям никак.

Вот разглядел он людей свысока
И, встрепенувшись, скокнул с чердака,
И по стене на дорогу спустился –
Средь суетливых сапог очутился.

Долго метался и прыгал, плясал,
Доброй улыбкой людей призывал:
«Эй, ну постой же, спешащий прохожий,
Скорей погляди – какой я пригожий!
Я для тебя буду ярче сиять,
Солнечным светом тебя согревать!»

Да вот напрасно старался, бедняжка,
Его увидала лишь только Дворняжка,
И тихо сказала, повесивши нос:
Ты бы, дружочек, сначала подрос!

Взгляни на меня – я такая большая,
А ни любви, ни вниманья не знаю.
Всё я готова за ласку отдать,
Преданным, верным помощником стать,
Только закрыты сердца на замок –
Вот тебе жизни суровый урок.

Как же мне быть? – пригорюнился Лучик.
Я, когда жил в небесах, среди тучек
Думал, что друга найду средь людей –
Сделаю жизнь для него я светлей...

Слушай, тебе я раскрою секрет:
Живу я на свете уже много лет,
Много чего в своей жизни видала,
И я загадку людей разгадала!

Чёрствость и сухость не свойственны им.
Каждый желаньем любви одержим,
Каждый стремиться к теплу, доброте,
Но забывает о том в суете.

Ты погляди, как все люди живут:
В детстве они не грустят и не лгут,
Чувства свои выражают открыто,
Радость для них даже в лужах разлита.

Только вот жалко, что рано взрослеют,
Чистые души сберечь не умеют,
Ну а мечты все свои забывают –
Связь они разума с сердцем теряют.

И им становится скучно всё вдруг,
В заботах теряют друзей и подруг,
Ищут по свету они благодать –
Только в себе её надо искать!

Так что тебе я скажу не шутя:
Тебе станет другом только дитя!
Ищи человечка с улыбкой беспечной,
С сердцем горячим, живым, человечным!
Того, для кого не пустое – мечты,
Кто не шагнул в круговерть пустоты.

Долго по свету лучик бродил,
Во многих детишках добро он будил,
Светом своим им указывал путь,
И не давал их мечтам он уснуть.

Видишь, идёт нам навстречу прохожий,
Он на других только внешне похожий:
Взгляд его тёплый тебя согревает,
Солнышком добрым улыбка сияет.

Кажется, будто он твой старый друг,
Радость и лёгкость ты чувствуешь вдруг.
Лёгкой походкой он мимо идёт,
В сердце своём солнца лучик несёт.

Вот и в тебе также светится лучик,
Ты не теряй его средь серых тучек,
В сердце своём ты храни добрый свет,
Будет тебя сберегать он от бед!