Пауль Цех - Баллада о слепом шахтенном коне

Илья Термов
Нет в самой черной ночи скорби столько,
Насколько плачет в черной шахте  конь слепой.
Где ж` Вы луга, где травы на вкус горьки,
Он понимает, что возврата нет домой.

Он чует смерть, камней угля касаясь,
Потухшим взглядом ей в глаза глядЯ.
Лишь против воли в упряжь запрягаясь
Всю ночь со смертью в шахте проводя.

Его подросток по проходам  водит,
Дает хлеб с сахаром, чтоб тяжесть превозмочь.
Для радости он силы не находит,
В его глаза вползла навеки ночь.

Однажды запах листьев со смолой
Со свежим лесом в шахту проникает.
Рванув, людей он тотчас в пыль швыряет,
Безумием буйствуя с поднятой головой.

В горЕ черной бури ад,
Искры бьют из под копыт.
Сигнал тревоги не звучит,
А конь слепой окреп в стократ.

Мчит через черной  шахты лабиринт.
Срываясь по крутым ступеням к клети,
Скача со ржанием  в родные сердцу степи,
Где лошадей погибших власть царит.


Paul Zech
Die Ballade vom blinden Grubenpferd

So schwarz weint keine Nacht am schwarzen Gitter
wie in dem schwarzen Schacht das blinde Pferd.
Ihm ist, als ob die Wiese, die es bitter
in jedem Heuhalm schmeckt, nie wiederkehrt.

Es wittert durch das schwarze Fleisch der Steine
den Tod und sieht ihn mit erloschenen Augen an
und ist die ganze Nacht mit ihm alleine
und geht nur widerwillig ins Gespann.

Der Knabe, der es durch die Gaenge treibt,
will es mit Brot und Zucker froehlich machen;
......es kann nicht mehr wie andere Pferde lachen,
in seinen Augen bohrt die schwarze Nacht und bleibt.

Nur einmal, als vermengt mit Harz und Laub
waldfrisches Holz dort in der Grube landet,
reisst es, von Wahnsinn jaeh umbrandet,
den Schaedel hoch und stampft die Menschen in den Staub.


Im Berg die schwarze Wetternacht
schlaegt Funken aus den Hufen,
und ehe noch die Notsignale rufen,
hat sich das blinde Pferd verhundertfacht.

Es poltert durch das schwarze Labyrinth
und stuerzt im Fliehn die tiefe Felsentreppe
herab und wiehert durch die gruene Steppe,
auf der die toten Pferde maechtig sind.



Иллюстрация - http://toeltwerk.com/gemischt.htm