Ополчение. Прощание Славянки

Григорий Казазаев
 Посвящается всем не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны.

 Всхлипывала флейта,
 Охал барабан,
 Раненый ефрейтор,
 На боку - наган.

 Капитан - на "правом",
 Слева - мать с сестрой.
 Выглядел "не браво"
 Ополченцев строй.

 Где ты, стать-осанка?!
 Паренек в очках,
 Ватник да ушанка,
 Да печаль в зрачках.

 Жонка молодая,
 Да нельзя обнять,
 А, быть может, завтра
 Парню смерть принять!
 
 Рухнет, умирая,
 На колючий снег:
 -Не кори, родная,
 За "короткий" век.

 Писем с фронта, братцы,
 Долго дома ждут.
 Нынче новобранцы
 В бой на смерть пойдут...
       
 ... Медный звук оркестра
 Долго не стихал:
 "Всхлипывала" флейта!
 Барабан "вздыхал"!