Невезенье

Абрамин
"Хотела б я свои мечты,
Желанья тайные и грёзы
В живые обратить цветы, -
Но... слишком ярки были б розы".
(Мирра Лохвицкая)
--------------------------------------------

Окно в палисадник… И ветка сирени
Невестой прильнула к стеклу;
Несбывшийся праздник – в прекрасном цветенье
Её не сорвали… одну.

Подарком не стала, иссякли надежды,
Напрасен хмельной аромат.
Весна бушевала, а ветка, как прежде,
Ничей не тревожила взгляд.

Лишь майское солнце, остыв на закате,
Слегка пощекочет её,
Лучом сквозь оконце в приземистой хате
Поищет, не ведая что.

Да пчёлы одна за другой прилетали,
Польстясь на душистый цветок,
И, словно бы девицы, пятый искали
Заветной мечты лепесток.

Зелёные листья под ветром вздыхали,
Тревожились капли росы –
Упрямо прохожие не замечали
Для них сотворённой красы.

И, как в довершенье того невезенья,
Рука чья-то просто, вот так…
Сломала великой природы творенье
И грубо зажала в кулак.