Живопись

Василий Клименко Сумы
Законы перспективы соблюдая
Даю понять на плоскости листа,
В какую даль уводит нас кривая,
И где судьбой подведена черта.

Вся – нетерпенье, вся – непостоянство,
Душа дрожит в предчувствии того,
Что нам дает иллюзию пространства
На плоскости. И больше – ничего.

И только время изменяет угол
Падения невидимых лучей.
Оно кривую заменяет кругом
И мир творит по прихоти своей.

И нет резона оставлять пробелы,
Когда судьбой очерчен жизни путь.
Просрочен срок. Душа, что вдаль глядела,
Не сможет в перспективу ускользнуть.

2006