Дело было вечером...

Дина Лебедева
Дело было вечером. Делать было нечего.
 
             – За малиной в поле ходили?
             – Ходили!
             – Траву высокую саблями сшибали?
             – Сшибали!
             – Бобика в речке искупали?
             – Искупали...
             – Молока с вечерней дойки напились?
             – Напились!

Все! Вроде,  все дела переделаны...

             – А к бабке Лизке девчонка из города приехала….
             – Ага, Маринкой кличут.
             – Айда, посмотрим!
             – Айда!

Маринка, сразу видно – городская! Бант пышный во всю голову. Носочки белые.
Фу – ты, ну – ты…  С забора понятно, что воображала. Под яблонькой сидит. Варенье баб Лизино ест, мизинчик оттопыривает. В сторону деревенских даже и не смотрит. Подумаешь…

Первым не выдержал Васька:

             – Эй ты, рыжая! А на речку с нами – слабо?
             – А в ночное?

Тишина. Не глядит девчонка. Варенье клубничное с ложечки слизывает. Носик от удовольствия морщит. Бантиком помахивает.

На заборе висеть совсем неудобно. Ноги болтаются, до земли не достают. Доски шершавые в подмышки больно упираются. Но мальчишки деревенские закаленные. Терпят.

             – Ай! – вдруг взвизгнула девчонка! – Ай-ай-ай! – руками замахала. Бант заходил ходуном, запрыгал…  – Аааай!!!!

Что такое? Дождя, грозы нет. Девчонка Маринка вихрем вокруг яблоньки носится. Носки белые в воздухе мелькают….

Мальчишек с забора,  как ветром сдуло. В три секунды возле девчонки оказались. А у нее уже и губа раздулась, и слезы градом по щекам….

             – Оса! – догадались мальчишки.– Знамо дело! На вареньице прилетела!

Водички студеной, колодезной – вмиг принесли. Платок носовой в воде намочили  да компресс ледяной приложили. Сидит городская Маринка под яблоней, носом хлюпает. Бант на бок съехал.

А тут и баба Лиза с огорода вернулась….

             – А вы, смотрю, уже познакомились! Молодцы, ребятишки!

Дело было вечером…