Осенний вечер

Светлана Бестужева-Лада
В.ф.Ш.

Добрый вечер! Он добрый со мной, этот вечер осенний.
Мне не надо ни писем, ни встреч, ни друзей, ни веселья.
Он со мной - этот вечер, и дождь, и стихов заклинанья...
Что же мне пожелать? Это вечер любых, невозможных желаний.
Что же мне попросить?
                Для себя, для тебя - я не знаю.
Лучше ты пожелай, ну а я, может быть, угадаю.
Пожелай мне покоя...
                Опять!
                Ты желал мне покоя,
Ты желал мне быть милою, легкой, веселой, - не стоит.
Все равно не смогу, все равно я другою не стану.
Попытаюсь (пыталась уже!), но ведь скоро устану
От напрасных стремлений хоть в чем-то собой поступиться.
Добрый вечер!
                И с этим, и с этим пора примириться.
С тем, что эти слова я тебе - в небеса - адресую,
Что года и стихи я дарю, раздаю, трачу всуе.
Мне не жаль их: ни их, ни себя, никого не жалею.
Но забыть не могу, не хочу и - наверно - не смею.