Картофельное солнце

Александр Вепрёв
КАРТОФЕЛЬНОЕ СОЛНЦЕ

Пять верлибров в одном верлибре
               

I

Иногда солнце гладит мягкой ладонью, иногда
тихонько пощипывает твое лицо тоненькими ноготками,
тонкими и нежными, как стропы парашютиков
белого одуванчика.

II

Иногда солнце проникает в тебя сквозь глаза,
хотя глаза закрыты.
Ты лежишь на пляже у самого Черного моря.
Солнце наполняет тебя оранжевым светом,
так наполняет, что само становится черным...

III

Солнце бывает зеленое, синее... Даже черным светом
светит в твои глаза, хотя глаза закрыты.
Потому что невозможно смотреть на солнце
открытыми глазами.
Можно только смотреть на него, когда глаза закрыты

IV

Я сегодня вспомнил о солнце, когда наклонился
над кастрюлей, где лежал в мундире только что
сваренный картофель. Я закрыл глаза.
Тепло картошки
осветило мое лицо картофельным солнцем.

V

Картофельное солнце лежало на дне кастрюли,
пышущее теплом и тонким запахом южного лета,
обнаженных грудей молодой дородной девки
и, едва проступившей, ее мокрой бородки,
что чуть выше ляжек...



__________Опубликовано:

1. Журнал «Зинзивер», СПб., М., № 10(30) за 2011 г.
2. Журнал «Дети Ра», М., № 11(85) за 2011 г.
3. Александр Вепрёв. Картофельное солнце: Избранные верлибры. М., Вест-Консалтинг, 2012
4. Александр Вепрёв. Дерево называют платаном: Верлибры, стихотворения, рассказы верлибром. М.: Вест-Консалтинг, 2013.
5. Литература. Александр Вепрёв — Картофельное солнце / У Бобра.ру — крупный развлекательный портал. http://ybobra.ru/literatura/386508-1345801508.html
6. «Журнальный зал» — литературный интернет-проект
7. «Читальный зал» — национальный проект сбережения русской литературы
8. «Мегалит» — евразийский журнальный портал

Для перепечатки или иного использования текста, опубликованного на странице «Стихи. ру» ссылка на источник обязательна(любое из вышеперечисленных изданий или интернет ресурсов). Все права защищены.