Александр Македонский, Бой с персами, глава 6

Соловьёва
Сарисса – копьё
Спитридат и Ресак – знатные персидские воины, чуть не убившие царя в битве при реке Граник
Клит – друг Александра, умный,  великодушный и красивый брат Ланики, знатной дамы, кормилицы Александра
Гоплиты и пелтасты – пешие воины греческой фаланги; щит пелтаста был из кожи
Перманион- один из самых талантливых полководцев Александра, ещё друг отца Александра – Филиппа
-1-
Как вороньё, летели стрелы,-
Заполонили небо всё!
Отчаянно, жестоко, смело
Судьбы вертелось колесо:
-2-
На ком поставит  крест Аид? –
Впивались дротики в висок,
Стенал пелтаст, хрипел гоплит,
И густо кровь текла в песок.
-3-
Да, вышел бой, как смерть, жестокий,-
Отвесный берег скрыла мгла,
Несло течением глубоким
Героев юные тела,
-4-
Щиты пелтастов уносила,
Крутилась розовая  пена,
И, вопреки рассудку, сила
Вела царя на эту стену;
-5-
Перманиона не послушал,-
На гибель страшную готов:
Учил всегда свою царь душу
Снимать без страха тайн покров…
-6-
Раздал друзьям он все одежды,
Опустошил казну свою…
-А что себе?!
          - Себе – надежду
И упоение в бою!
-7-
А Дарий сдастся, сдастся, сдастся!
Я буду милосердным с ним!
В его семье приму участье,
С ним поделюсь дворцом своим.
-8-
Рождаясь, как и умирая.
Кровь проливает человек,-
Не убоится бездны края
Сражающийся в пекле грек!
-9-
За души предков рад он биться,
За память доблестных гробов:
- А Дарий – что? Все колесницы
И конница в руках рабов!
-10-
И Александр мчался вихрем:
- Какая честь бесстрашно жить,
Преодолеть свой страх, и мигом
Врагу удары наносить!
-11-
Летит к царю с копьём Ресак-
Но панцирь не взяло железо!
И Спитридат занёс тесак –
И перья он со шлема срезал!
-12-
Но как тверда  царя рука –
Защитный панцирь не пробит!
Царь убивает Ресака,
Зарезал Спитридата Клит!
-13-
На речке Граник стал царь асом:
Опять взошла его звезда:
И взят Милет с Галикарнасом
И все другие города!
-14-
А между тем у града Исса
Сошёлся Александр с Дарием:
Летели дротики, сариссы,-
И отступили снова арии!
-15-
Как налетел царь на охрану:
Сбежали все – бой предрешён!
И Дарий скрылся за туманом,
А царь сказал: «Мой Вавилон!
-16-
Открою я библиотеки
И добрым нравам научу,
Объединю людей навеки
И уподоблю жизнь лучу!»