Баллада о волке

Владимир Вяхирь
Прочтение этого стихотворения можно послушать в Ютубе - Владимир Вяхирь.

Одинокий волчий вой,
Унесло порывом ветра,
Нет конца у песни той,
Эта песня недопета.
Сказка? Вымысел? Как знать?
Разбираться много ль толка,
Я хочу вам рассказать,
Про любовь седого волка.
Бездорожьем, по над злом,
По законам, вне закона,
Вышел серый на кордон,
Затаился возле дома.
За окном царит покой,
Дремлет псина у загона,
Знает зверь, что он чужой,
И объявлен вне закона.
Вызывая в людях страх,
Волк стыдился их бояться,
Знать, на разных языках,
Дал господь им объясняться.
Серый знал повадки стай,
Где хватай, не разбирая,
Вот и льётся через край,
О волках молва дурная.
Что бродягу привело
К человеческому дому?
Он за НЕЙ следил давно,
Из лесного бурелома.
Провожал ЕЁ в лесу,
Разгоняя волей тучи,
Даже рыжую лису,
Отгонял на всякий случай.
Но не мог он рассказать,
О своей зверинной страсти,
Их удел - людей пугать,
Потому что серой масти.
Вот ОНА, с крыльца идёт,
Пса за ухом потрепала,
И домашний глупый скот,
Накормила, приласкала.
Не умеет волк рыдать,
Не пойдёт за подаяньем,
Зверь умеет осязать,
Доброту на расстоянье.
Бездорожьем, в мрак лесной,
Уходил волк от кордона,
Знает зверь, что он чужой,
И объявлен вне закона.
Одинокий волчий вой,
Прокатился по оврагам,
А ОНА, бредя домой,
Шепчет: "Где ты, бедолага?"