Абстракция в живописи

Василий Клименко Сумы
Лес тонких линий ставим поперек
Инерции сознания и глаза.
Незавершенность формы – лишь намек;
В пустом пространстве – расширенье газа.

Но по привычке движется душа
Всей массою своих воспоминаний
Туда, где роскошь лета хороша,
И зов запретных слышится желаний.

И ей дано пройти сквозь тонкий лес,
Не задевая призрачные нити….
Сквозь целый мир сомнений и чудес,
Чужой судьбой намеченных событий.

Или, преграду встретив на пути,
Взорваться краской, расцвести мечтою.
И новый облик в цвете обрести,
Движенья круг своей замкнув судьбою.

И скажут все, что это – не предмет,
Что перед нами – живопись иная.
Что нам открыл искусства дивный свет
Просторы мысли – без конца и края.

2010