Балаклава

Николай Богачев 03
(подражание А.К.Толстому).

В Крыму, на побережье, на самом берегу,
Есть городок старинный, о нём я расскажу,
Дорийцы основали, три тыщи лет назад,
Гомеру наказали, хоть был он слеповат,
Потомков не оставить, в неведеньи о том,
А то ведь не отыщут, тот город и с огнём.
Гомер уж постарался, и всё он описал,
Героев «Одиссеи» он в Ламос отослал.
Затем уж Плиний Старший, он старшина римлян,
В «Естественной истории» упоминал таврян,
Что жили, мол, такие, на этом берегу,
Разбойники лихие, не пожелай врагу.
Прогнали этих тавров, и римляне ушли,
Зашли наведать гунны, и встал тут ЯмболИ,
Прибежище тут было, тех, первых христиан,
Скрывался император, тот, что Юстиниан,
Затем уж итальянцы из Генуи пришли,
В Италии ведь тесно, искали здесь земли,
Тут Крымский хан Герая, по счёту номер one(ван),
Прогнал тех итальянцев, поставил там «Диван»,
На том «Диване» долго, сидеть ведь им пришлось,
Пока лет через триста туда не ворвалось,
Через Сиваш солёный, сквозь степи и пески,
Потёмкина дружина, враги умрэ с тоски.
Вот тут подходим прямо, мы к самой сути дел,
А суть у нас такая: понять весь передел,
Как, отчего и кто же, так город сей назвал,
Был человек серьёзный, иль просто был бахвал?
В правленье Николая, на Крым пришли враги,
Там были англичане и Флоренс НайтингИ.
Ну, кто из вас не знает, тому я поясню,
Сестрою милосердия была она, шепну,
Выхаживала раненых, носила им еду,
Чужое горе чуяла, ну как свою беду.   
Как на войне случается, сраженье там прошло,
Войска сопротивлялися, полковника Манто,
Конечно, много раненых, убитых, взятых в плен,
Всех их ходила женщина, лечила от гангрен,
Вдова жила в том городе, она пошла спасать,
Солдаты бабой Клавою, её старались звать.
Работала без отдыха и не жалея сил,
Нагрузок этих адовых, никто бы не сносил.
Геройски пали воины, в неравной битве той,
Над ними Клава плакала, прощалася с мечтой.
И вот никто уж более, не видел там её,
Одни воспоминания, остались от неё.
Погибла ли в сражении, ушла ли в монастырь,
Но от развалин древних, теперь один пустырь.
На нём стоит часовенка, в ней крест был освящён,
А город Балаклавою был позже наречён.
20 июня 2010 г.

(Ламос, ЯмболИ – древние названия Балаклавы
Герая – Хаджи I Герая, первый независимый крымский хан
НайтингИ – Найтингейл, британская сестра милосердия и общественный деятель, день её рождения – 12 мая 1820 г. объявлен всемирным днём медицинской сестры.
ходить – др. значение: выхаживать
полковник МантО  - командир Балаклавского пехотного греческого батальона).
имеются исторические неточности.