Монотипия

Виталий Бондарь
Уходит прочь, как от чужого —
"ни до свидания, ни прощай",
оставив недопитый чай
на скатерти кольцом ожога.
Бесповоротно, на века —
так хлопают наотмашь дверью,
так бьют в лицо,… но дуновенье
лишь вторило ее шагам.
Крылатый шлейф небытия,
слащавый запах избавленья:
следы иного измеренья
разводов — м о н о т и п и я...

Как покидают, ей ли знать,
где жертва, кто всему виновник,
и как отчаянно крыжовник
цеплялся за витую прядь.
Как плед, потерянный тепла,
томился рук прикосновеньем,
пренебрегая угощеньем
ржаного крошева стола.
Как запрокинувшийся звук
дрожал, неразродившись эхом,
дробленный августовским светом
на тени и на сердца стук…

Как царства не найдя иного,
чем это небо, солнца луч,
теряясь где-то среди туч,
уходит, что б вернуться снова.