Басня про хамелеона, сбежавшего в Сибирь

Евгений Соснин
Однажды на экваторе всем кто-то раструбил,
Что есть страна богатая, там мамонт даже жил.
Что там весь год охотишься, без засух и горилл,
Не считано там живности, мух много дрозофил.

А в Африке, а в Африке, природа горяча,
Как раз стояла засуха в стране с названьем Чад.
Пошла молва лавиною, животики урчат,
Бежали звери в Ливию, бросая своих чад.

До моря средиземного, голодные, дошли,
А корабля российского, к несчастью, не нашли.
Домой вернулись грустные, усталые плелись,
И верить бегемотихе навеки зареклись.

Но к морю, втихомолочку, не призрак и не сон,
Стороночкой, на цыпочках, ушел хамелеон.
Дождался он на дереве прихода корабля,
Прокрался незамеченным, не тратив ни рубля.

Морское путешествие, дорог железных ширь,
И, где-то за два месяца, доехал он в Сибирь.
Грибов полно и ягоды, полным-полно мошки,
Природа вся нарядная, а в Чаде - лопушки…

Он изощрённо прятался, и ел от пуза он –
Вагон мошки и оводов, и комаров вагон.
Но осень, к сожалению, в Сибири коротка.
Проснулся как-то утречком средь моря молока.

Всё белое, холодное. Ну что, хамелеон?
Пришла зима нежданная. Мух снежных рацион…
Он побелел и спрятался от северных ворон,
С тех пор его не видели, но слышал кто-то стон.

****
Ребята, вы запомните, пока вам мало лет,
Всё кажется хорошим там, где нас в помине нет.

К зиме, к циклону, к засухе, готовым будь, малец!
Искать всю жизнь хорошего – не лучший образец.