Кому доверишь жизнь

Кристина Стрелецкая
"Человек - дитя своего времени.
    Что рождается вокруг него,
        Что вдохновляет его, -
            тем он и станет."      
                Г.Гейне

Всё в водовороте жизни мерной
Предусмотрено до мелочей.
Только вот каким аршином мерить
Человека жизнь среди вещей:

Мысли и дела, порыв поступков;
Нрав, сложившийся среди людей.
Он или они? Шли на уступки...
Он или они? Вершили цель!

Он или среда, что подчиняло
Действие его, как совершать
Или почему? Что главной стало
В жизни его ценностью? Как знать...

Всё в водовороте дней кипучих
Роль играет, трудно оценить:
Вырастет злодей иль гад ползучий
Или тот, кому доверишь жизнь!