Корка хлеба

Под Парусом Спасения
                Сказка-быль

      Мышонок осторожно выглянул из норки. Прислушался. Тишина.
Бросили. Уехали. Так он и знал. Мышонок слышал шум, шорохи, шаги, разговоры, но не думал, что всё так серьёзно. И вот теперь сиди тут и жди: «Кто его кормить будет?»
Хозяйка говорила, что всё выбросила, чтоб мышей не разводить. И ни крошки ему не оставила. А что их разводить? Вот он. Сидит, нюхает воздух, а запахов никаких. В животе жалобно заурчало.

      Хотел мышонок заплакать, а кто услышит, кто пожалеет? В норку вернуться?
Так там ни света, ни корки! Но не здесь же оставаться! Подумал, подумал мышонок, просунул в норку голову, лапки, плечи. Потом протиснулся весь. И сидит в норке, пригорюнившись. Не заметил как задремал.

     И снится мышонку сон. Будто шум в доме, смех, суета и пахнет хлебом. А ему много не нужно: всего несколько крошек хлеба. Проснулся мышонок и поспешил выбраться из норки. И неожиданно столкнулся с хозяйкой. Так это был не сон! Она вернулась. Обрадовался мышонок.
Огляделась и хозяйка. Увидела мышонка, сердито замахнулась на него полотенцем. Тот быстренько юркнул в норку, радостно успев подумать:

      - И чего только людям не сидится дома? Жди их, волнуйся. Вернулись. Вот и отлично. Будет теперь у меня много крошек, а  может, и целая корка хлеба.

                Миновская школа.
                Коллективное творчество учеников 5-8 кл.
                Руководитель Костенко Вера Ивановна