Необычная учёба

Под Парусом Спасения
      После завершения праздничных гулянок между Окой и Орликом, на Стрелке, место отдыхающих людей заняли галки, важно разгуливающие между деревьями за Богоявленским собором: одни – корогодами, другие – попарно, а третьи – по-одиночке. Они одобрительно галдят благодарность оставившим им столько лакомств.

     Привлекла моё внимание пара галок: одна что-то усердно выискивала в траве, а вторая наскакивала на неё и возмущённо кричала, раскрывая на первую свой клюв до самого горла. Ну, думаю, драка назревает.

     Так нет же! Первая галка отодвинулась в сторонку, уступив место напиравшей на неё. А та – не успокаивается. Опять лезет и кричит ей что-то уж очень требовательно.
Так повторялось несколько раз. Не выдержала галка назойливости, разворачивается и встаёт перед агрессором клюв к клюву.
Боевая позиция, ничего не скажешь. А вторая – открыла рот шире ворот и орёт как оглашенная.

      Смотрю, а первая, не мудрствуя лукаво, свой клюв засовывает в рот второй галке – схватывает ту за язык и ну его трясти из стороны в сторону. Тут уж той не до крика!
Так же неожиданно отпустила язык, как и схватила. Недоумённо присела вторая галка на хвост. Посидела, очухалась и опять лезет к первой – с открытым орущим ртом.
А первая ей сразу клюв в рот, схватила за язык и ну трепать вторую, аж у бедной чуть голова не отскочит.

      Отпустила секунд через семь. Что-то крикнула назидательно. Но вторая – не унялась…
Этот процесс повторялся раз пять. Надоело второй галке всё это, да и языку больно стало. Обиженно бочком отошла от своей, видимо, кормящей матери.
…Таких пар здесь было не мало. Шла интенсивная учёба выросших с маму деток.
Вот как, оказывается, предусмотрено природой отучать детей от родительской кормушки.

                Д.П.  Щипаков