О, Кавказ!

Светлана Евсеенко
О, Кавказ!
Цепью горы от моря до моря,
Словно стражи построены в ряд;
Их вершины, седые от горя,
Как старейшины, мудро молчат.

Чудный край! Что случилось с тобою?
Кровь людская рекою течет.
И в ущельях здесь пахнет войною,
В лихорадке строчит пулемет.

Пахнет гарью, сырою землею,
Пахнет смертью и горем людским.
Уж не никнет трава под росою,
Вместо чистого воздуха – дым.

Я не знаю, кому это нужно,
Чтоб здесь злобы пылали костры,
И играли детишки оружием,
С православных срывали кресты?

Кто детей Магомета, Иисуса
Здесь толкнул в гладиаторский бой?
Или дьявол обманом, искусом,
Одурманив, владеет толпой?

Позабыты заветы святые:
Пред  Всевышним  все люди равны.
Вы – кавказцы! Живите, родные!
Как прекрасен Кавказ без войны!
2001