Одиссея черта

Владимир Милов
Куда черт сам не поспеет, туда бабу пошлет.
                Русская народная поговорка

Был послан сатаной на землю хитрый черт,
С наказом искушать народ лояльный к Богу
И к Рождеству прислать подробнейший отчет
О пакостных делах. Пустился черт в дорогу.
И вот он на земле: при славе, при деньгах,
Напокупал чинов, что в сказке не расскажешь.
Красавец, светский лев, на бирже, на бегах,
В театре ложу снял, заходит в вернисажи.
И так по всем фронтам он развернул дела –
Не знал, куда девать на души закладные.
От балов, от пиров шла кругом голова,
Гулянки каждый день, попойки удалые.
Вошел нечистый в роль, запил и загулял
С похмелья свет не мил, и в ад обратно рад бы,
И тут повеса-друг подружку подогнал
В помощницы ему в лице дородной бабы.
С рогами черт ушел в амурные дела,
Копыта погрузил в пучину сладострастья.
Глядь, на дворе декабрь, уж улица бела
Полгода он ни в чем не принимал участья.
«Любимая, ты где?»  – зовет подругу черт,
Но эхо лишь в ответ гудит в пустынных залах,
Помощница его, почувствовав развод,
Обобрала его и в полночь убежала.
От ужаса дрожа, открыл он секретер,
Все ящики пусты: ни закладных, ни злата.
И удрученный черт, галантный кавалер,
Свой комментарий дал чистейшим русским матом.
Куда, не знает черт, ту даму унесло?
Чего б теперь в аду придумать в оправданье?
Все женщины вольны творить добро и зло,
Но по наитью лишь, от  недопониманья.

P.S. Что стало с чертом тем? Скажу, коль интересно:
Он вскоре на земле лишился всех чинов,
Отправлен снова в ад,  разжалован до беса,
И был приговорен снимать нагар с котлов. 

30-31. 08. 10 г.