Апельсиновые рощи

Алексей Шмелев
Пусть увидите теперь вы
То, как бледный, словно снег,
В самом сердце дикой сельвы
Смотрит в небо человек,

На лице, как на ладони
Вся судьба его видна,
Уж кто-кто, а он-то помнит
Для чего пришёл сюда.

И в руке своей сжимает
Полувыцветший берет –
Уж кто-кто, а он-то знает,
Что назад дороги нет,

Можно было жить попроще –
Спать в шелку, а не в пыли,
Но апельсиновые рощи
Снова грезятся вдали.

И вроде всё идёт как надо,
Лишь не ясно почему
Вот уже три ночи кряду
Снится тот же сон ему:

Как под небом Санта-Клары
Тихо женщина поёт:
«Оставайся здесь, Гевара,
Там тебя никто не ждёт…»

Услышать песню можно здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=PYJePy-tJyA