Юрию Шевчуку

Владимир Вяхирь
Я стоял на краю,
И с обрыва смотрел,
Как пылал ад в раю,
Как святой крест горел,
А вселенская мысль,
Пролетев над страной,
Не найдя в этом смысл,
Потеряла покой.
Говорят не забыть,
Нам распятую Русь,
Поживем, может быть,
Я судить не берусь,
Но тогда, на краю,
Озираясь окрест,
Видел пламя в раю,
То горел божий крест.
Кто в идею влюблен,
Кто приветствует ложь
Дует в пламя знамен,
А за пазухой нож,
Чернь пошла воевать,
Пробудившись от сна,
А кого распинать -
Ни Руси, ни креста.
Мир в небесных слезах,
Босы ноги мочил,
Будда или Аллах,
Бог мой дайте мне сил,
Разбудите Россию,
Прошу и молю,
Если время настало,
Идти по огню.
Я стоял на краю,
И с обрыва смотрел,
Как пылал ад в раю,
Как святой крест горел,
А вселенская мысль,
Удивившись себе,
Не оставила смысл,
Этой бедной стране.