Летняя ночная фантазия

Евгений Яночкин
Раскрытая книга. Присутствие мига,
Где чувство и мысль воедино слились.
Нашествие счастья. Предчувствие  сдвига.
Вверху – молчаливая звездная высь.
 
И хочется дальше… Но город ближайший
Ушёл в беспокойный прерывистый сон:
То кошки дуэтом, не знающим фальши,
Взревут за углом, то взбрыкнёт телефон,

То взвоёт сирена… Луна, как гиена
Всё ждёт – не дождётся, и ходит кругом,
Пока тротуара упругая вена
Пульсирует женским ночным каблуком.

Теряясь дворами, в огней панораме
Спешит незнакомка, печатая шаг.
Быть может, в оконной погашенной раме
Не ждёт её вовсе живая душа.

Никто не приедет, никто об обеде
Не спросит назавтра. Она там одна.
С улыбкою вспомнит о прошлой победе,
Похмельным весельем пока что полна…

Люблю тебя, лето, за это, за это,
Что книгу раскрытой забыв на столе,
Придумывать можно чужие секреты,
Задумчиво глядя на город во мгле.

2009