Тебе Серебряный век посвящаю

Сан-Торас
Лава. Монотипия. Санто

***


Твои осколки, век Серебряный,
Густая россыпь серебра,
Цепочкой тонкой с нами скреплены,
Как нити правды и добра.

А мир закручен кругом белкиным,
Сгорает мир на вертеле
Как в подмосковном Переделкино
Свеча сгорала на столе.

Забудь запреты, ложь и патоку!
Но трудно раны врачевать,
Когда Иосиф шел на каторгу,
Не выжить шел, а умирать!

Когда в чужом краю, в Елабуге,
Марина отказалась жить.
И вознеслась душа по радуге,
Душа, рожденная любить!

И рифмы страстные, мятежные
Застыли на краю строки,
А думы горькие и грешные
Сложились в белые стихи.

Они кружат, как шарфик газовый,
Подхваченный взрывной волной,
А небо светится алмазами
И серебром, и сединой.