Щит и меч

Миша Соловей
Загордился меч однажды
Пред товарищем- щитом.
Закрутил тесьмой вальяжно,
Приосанился клинком.

Молвил меч щиту: «Я – главный!
В каждой схватке бранной я-
Основной добытчик славы
В недрах бранного жнивья!

Это я в бою неистов
Как  бушующий огонь!
Это я с лихим присвистом
Рву тугой кольчуги бронь!

От моих лобзаний страстных
Из седла валится враг,
Покоряясь судьбе злосчастной
Среди бранных передряг!

То меня в часы  покоя
Наш хозяин боевой
Тешит ратною игрою,
Нежит ласковой рукой.»

Щит вздохнул: « Да, брат, возможно
Я скромней тебя на вид.
Но, в бою, на сече грозной,
Меч чужой встречает щит!

Я – защита от коварных,
Вездесущих вражьих стрел,
И от копий, чьи удары
Я в боях не раз терпел!

И живём, мой друг, былинный
Мы одной с тобой судьбой,
И, случись злой рок, единой
Поле скроет нас травой…