Есть в поздней осени пора...

Юрий Запевалов
Есть в осени первоначальной...
Ф.Тютчев

Есть в поздней осени пора,
Когда улягутся волненья
И от закланий октября
Уводят лёгкие ступени...

И всюду - ясность бытия,
И червь сомнения не точит,
И в сердце светлая струя
Ещё не смыта мраком ночи...

Тогда - бестрепетный - хожу
Среди всеобщего безмолвья,
Ища незримую межу
До недалёкого зимовья.

А утром выпадет снежок -
Да будет он лебяжьим пухом! -
И протрубит сигнальный рог
о чём-то важном копалухам.

...Есть в поздней осени пора,
Пора взаимного признанья,
Когда свинцовость января
Ещё не жжёт своим дыханьем.