Комбат

Григорий Казазаев
 Лейтенантам Великой Отечественной войны,
"досрочным" командирам взводов, рот и батальонов
 ПОСВЯЩАЕТСЯ!
/Автор/

 Гимнастерка мешковата,
 Под "нулевку" голова,
 Важна должность у комбата,
 А комбату - двадцать два!

 Сверху - небо голубое,
 Батальон ему - родня!
 Позади - четыре боя,
 Третья должность за два дня!

 Пара писем при коптилке:
 -Дорогая! - не грусти!
 ...Эх и кудри на затылке
 Не успели отрасти!

 Власть - не всласть в лихую пору,-
 Упивайся - не хочу!
 Капитану да майору
 Эта должность по-плечу!

 На войне не знать заране,
 У судьбы какой "кульбит":
 Капитан "на вылет" ранен,
 "Наповал" майор убит!

 Не пугай солдата, старость!
 Не догонишь! Дудки! Врёшь!
 С батальона-то осталось -
 Вряд-ли роту наберёшь!

 ...Гул тревоги нарастает:
 -Мать - прости! Прощай, отец!
 Враг снарядов не считает,
 Не жалея льет свинец!
 
 Дни былые только сняться,
 Все кругом - в огне, в дыму,
 И под пулями подняться
 Нужно первому ему!

 Нужно первому подняться,
 Может быть, в последний бой,
 "Желторотых" новобранцев
 Увлекая за собой...!

 ...По цепи - Сигнал к атаке,
 Страх внутри - "как мышь в норе",
 И ещё "живые" пальцы
 Клапан рвут на кобуре...