Шатёр любви

Галина -Юморина
Любовь – добро! Так научись за это
Быть неизменно благодарным ей.
Не мсти зиме за то, что было лето.
Не трогай тех, кто был тебя слабей…
(Сергей Островой)
Конец октября… Середина осени… Сад пожелтел, покорно сбросил листву. Она густо устлала землю, утеплила муравьиные горки,  прикрыла глазницы дупел и замерла в ожидании ветра и дождя…
Ждать пришлось недолго. Резкий порыв ветра качнул верхушки деревьев, срывая остатки листьев с яблонь, груш, ореха, надевая грустинку на осиротевшие стволы и ветви. Серое небо ударило шквалистым дождём по насторожённому саду, смешивая листья с комочками земли. Казалось, продыху не будет… И только одна Вишенка, прижавшись к се;тчатому забору, сплошь обвитому виноградной лозой, стояла стройная, зелёная, счастливая, не уронившая ещё ни одного своего листочка. Капли дождя недолго задерживались на её листьях и быстро скатывались вниз, оставляя верхушку чистой, красивой, почти сухой…
Деревья сада удивлялись и даже завидовали Вишенке: её ветви прикрывал великолепный пёстрый шатёр виноградных листьев. Карнавал дождя не раз кланялся шатру, проверяя его на прочность, но всегда убеждался, что любовь Винограда крепкая, настоящая, страстная, способная в трудный час встать на защиту дорогой его сердцу подруги…
Виноград и Вишенка росли рядом уже много лет. Весной дружно расцветали и были неразлучны всё лето. Осенью, перед зимним отдыхом, Виноград неизменно прикрывал подругу своим красивым защитным шатром, что давало ей возможность сохранять стройную зелёную фигуру намного
дольше остальных деревьев… Каждую осень, прощаясь с любимой до следующей весны, Виноград обещал Вишенке оберегать её до последнего своего вздоха… Так случилось и нынешней осенью.
– Прощай, моя милая Зеленуха, – прошептал последний листок Винограда, кружась под мелодию осеннего дождя и плавно опускаясь на землю. Я оставляю тебе тепло воспоминаний. До встречи  в следующем году!..
Вот такая у природы сезонная любовь: короткая, но   тёплая, надёжная! Приятно находиться под её шатром и чувствовать себя защищённой от любой стихии, от любых бед и неудач...
Человеческим же  чувствам никакие прихоти погоды не должны быть страшны, потому что любовь – «это сердце всего!»
Шатёр любви! Свободный и надёжный,
Под шапкой листьев прячет теплоту.
Кто хоть разок испытывал заботу в стужу…
Навеки сохранит мелодии весну.
                (Галина Порублёва)
Октябрь, 2009 г.