Волхв

Владимир Вяхирь
Под Полярной звездой,
                дремлет север Руси,
Безмятежный покой,
                паутиной висит,
Льёт небесную синь,
                мать Лосиха с лица,
На края берегинь,
                бога Рода отца.
Вышел на берег волхв,
                холка зверя в руке,
Поводырь его волк,
                чует дым в далеке,
Слышет старец слепой,
                вёсел множества плеск,
И за белой стеной,
                видит золота блеск.
То не солнца Ярилы
                божественный свет,
Не Стрибога небесного
                сила,
То пророков христовых
                завет,
Неизбежность
                рожденная миром.
Волк как преданный пёс,
                ловит мысли слепца,
Он бы вышел на плёс,
                рвал врагов до конца,
Но небесный избранник
                не против креста,
Он отныне изгнанник,
                во имя Христа.
Так и встретил славян,
                север вольной Руси,
Молвил князь полу пьян -
                чур меня, бог спаси!
Правый берег реки,
                в белом рубище - волхв,
И у левой руки,
                поводырь его - волк.