Саласпилс

Терентьева Эмма Константиновна
В саласпилсе стоек запах тлена,
В саласпилсе – вечный метроном
Бьет сердцами всех погибших пленных,
Отдаваясь в наших – словно гром.
Под травою – серые квадраты
С проволокой ржавой сплетены –
Здесь стояли детские бараки –
Ужасы чудовищной войны.
И еще больнее, еще горше
Видеть, как нетронуты на них -
Где игрушка, где конфет пригоршня –
Мертвым детям – от детей живых.
В саласпилсе – стойкий запах тлена,
Серая дорога в никуда –
Как упрек метущейся вселенной
За детей, замученных невинно,
Взрослыми не ставших никогда.

1981г.