Молитва поэта - внуку ХХI век

Эдуард Брандес
Разбуди, малыш, мою ночь!
Прогони ее криком прочь –
Пусть растает  в пространстве дня –
Дай мне солнце испить до дна.
Помоги мне путь одолеть,
Пусть твой крик – по спине, как плеть:
Не лениться пришел я в мир,
Не молиться, поклоны не бить,
Если исповедь – ты мой клир –
Ты отпустишь грехи – мне жить.
Да, другая уже вода,
Не поймать ее в невода,
И огонь теперь – никуда:
Не смиряет его вода.
Ослабела моя земля…
Воздух… что уж, - такая мгла!
Я прошу сквозь свои стихи -
Пятой стань из моих стихий.
Пусть огонь, земля и вода
Подчинятся тебе навсегда.
Воздух чистый отдай небесам,
А стихи я отдам тебе сам….
…Как страшат меня темень и тишь:
Разбуди мою ночь, малыш!