Жернова Беслана

Фалалеева Татьяна
N... лет трагедии в Беслане


Где правда, скажите? Как вычислить ложь?
У правды – сто ликов. А ложь – выше крыш.
И правде и лжи – цена ровно грош.
И на перепутье бессильно стоишь.

***

Одни явились предъявить права. Другие – закрепить свои права.
О чём у них болела голова, когда они вращали жернова?

Два каменища. Между ними ТЕ, что стали окровавленной мукой.

Пекутся хлебы в мирной суете. Но в горе мир питается тоской.
И не до рифм изысканных тогда. Всё проще и понятней и страшней.
Опять потоп багряный да беда. И Вечность мельче Трёх Бесланских Дней.

***

Нас отравляет вечный горький дым. Мы им живём. Он – въевшийся покров.
И Смерть быть может слаще рядом с ним, добрее всех обрядов и даров.

Куда спешит наш просвещённый мир? Какие бездны алчет одолеть?
И вновь: «гудит взволнованный эфир», и Жизнь зовёт переиначить Смерть.


***

Над школой не ревёт гранатомёт. Боевики прогнили до костей.
Собрал инет Беслана алый мёд в бесчисленные соты для гостей.

– О, дети Солнца, Неба и Травы, вы знаете, что ждёт нас впереди.
Кто вас разбудит? Тихо спите вы. Страданья ваши – пухом на груди...

Так закричите, человеки, так, чтоб разметать по ветру правду-ложь!
Пусть лопнет сердца огненный кулак! Ведь всё равно от смерти не уйдёшь.

***

Сентябрь. Беслана колокол звенит.
Цветы покроют уголь, будет срок.
Глаза сжигает? – Посмотри в Зенит.

День знаний. Свечи. Истины урок.





Документы из Интернета о трагедии в Беслане:

Википедия. Террористический акт в Беслане.


Фото из Интернета http://www.jerusalem-korczak-home.com/bs/z1.jpg